Weingut Wachstetter
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https://www.wachtstetter.de
Historie
Die Wachtstetters betreiben ihr Weingut in Pfaffenhofen in vierter Generation. Am Anfang standen zwei Männer mit dem französischen Nachnamen Combé: Karl und Ernst. Der Urgroßvater von Rainer Wachtstetter war Abkömmling einer Waldenser-Familie, sein Großvater Ernst hat den heutigen Weinguts-Chef, wie dieser sagt, stark geprägt. Deshalb ist Ernst Combé auch eine Weinlinie gewidmet. Zum landwirtschaftlichen Mischbetrieb an der Michelbacher Straße gehörte schon zu Beginn des 20. Jahrhunderts das Gasthaus Adler – es erfreut sich bis heute großer Beliebtheit. Ernst Combé stellte gemeinsam mit Schwiegersohn Roland und Tochter Anni frühzeitig die Weichen in Richtung Qualität:1979 werden die ersten Weinflaschen abgefüllt, 1983 nennen die Wachtstetters drei Hektar Wengert ihr eigen, und als Rainer 1987 als gerade 19jähriger mit einsteigt, ist klar, dass die Latte künftig immer weiter nach oben gelegt wird. Der Winzer und Weinbautechniker erweitert den Betrieb konsequent auf heute rund 17 Hektar Rebfläche mit deutlicher Rotwein-Dominanz. Rainer Wachtstetter ist Gründungsmitglied der Winzergruppe Junges Schwaben, die 2010 mit dem Artvinum-Preis als „Europas beste Nachwuchswinzer“ ausgezeichnet wird. Seit 2009 gehört sein Weingut auch zum noblen Verband der Prädikatsweingüter Deutschlands (VdP).
Familie
Das Weingut Wachtstetter ist ein klassischer Familienbetrieb:
drei Generationen unter einem Dach. Der gelernte Weinbautechniker Rainer Wachtstetter ist für den An- und Ausbau der Weine zuständig, Ehefrau Anette kümmert sich um den Verkauf, das Büro und die Verköstigung des Wachtstetter-Teams. Opa Roland hilft im Außenbetrieb und im Verkauf, erledigt Fahrdienste und gibt sein großes Wissen gerne weiter. Oma Anni ist seit Jahrzehnten die Seele der Familie. Mit den drei Kindern Felix, Louis und Anna steht die nächste Generation bereit. Wenn Not am Mann bzw. an der Frau ist, helfen auch Rainers Schwester Inge und ihre drei Töchter Sinja, Melina und Lia aus. Gut, dass Anette Wachtstetter, gleichfalls aus einem Landwirtschaftsbetrieb stammend, selbst wenn’s mal heiß her geht stets den Überblick behält und nie die Ruhe verliert. Den Ehemann Rainer zeichnet dieselbe innere Balance aus, die man im Übrigen auch seinen Weinen anmerkt: „In einem guten Tropfen muss man das Herzblut des Winzers schmecken, seinen Charakter – und ob er sich was gedacht hat bei der Arbeit.“ So einfach ist das…
Interne Klassifikation
Was ein Winzer drauf hat, zeigt sich schon bei seinen Weinen im Einstiegssegment. Auch bei Riesling, Trollinger oder Trollinger mit Lemberger in der Literflasche erwartet der Schwabe Qualität - und die bekommt er bei Wachtstetters geboten. Auf Lagenangaben wird seit geraumer Zeit bei den Basisweinen verzichtet. Den drei Kindern Anna, Louis und Felix hat Rainer Wachtstetter eine Serie mit Riesling, Cuvée und Lemberger im mittleren Segment gewidmet. Die Ernst Combé-Serie mit roten Barrique-Weinen stellt schon Oberklasse dar. Der nur in guten Jahren produzierte Lemberger „Junges Schwaben“und das „Große Gewächs“ aus dem Pfaffenhofener Hohenberg – ab dem Jahrgang 2012 als Riesling und als Lemberger erhältlich - sind absolute Spitzenweine.
Lage
Alle Pfaffenhofener Weinberge der Wachtstetters gehören zur Einzellage Hohenberg. Der warme Südhang des Heuchelberges weist bis zu 65 Prozent Neigung auf und besteht im unteren Teil überwiegend aus Gipskeuper, während im oberen Drittel der Schilfsandstein dominiert. Der höchste Punkt liegt bei 300 Metern. Die Top-Qualitäten stammen in der Regel von den höher gelegenen Weinbergen, wo die Bodenauflage karg ist und die Rebe ihre Wurzeln weit nach unten in den Sandstein treiben muss, um an die notwendigen Nährstoffe zu kommen. Während weiter unten die Zaber, ein Nebenfluss des Neckars, über Jahrmillionen dem Gipskeuper stark zugesetzt hat, ließ sich der etwa 80 Meter höher liegende Schilfsandstein nicht erweichen – er bildet oberhalb von Pfaffenhofen ein kleines Plateau, welches das Zurückweichen der Hangkante verhindert. Bruchstücke und vor allem zu Sand aufgewitterte Anteile der Felsen sind in den Weinbergen mit dem grauvioletten Mergeln des Gipskeupers vermischt. Der mineralreiche, aber gut durchwurzelbare und nicht zu schwere Boden bietet ideale Bedingungen für das Wachstum der Reben.
Philosophie
Die Geschichte des „Lemberger-Propheten“ aus dem sonnigen Zabergäu steht ein Stück weit für den enormen Wandel Württembergs zu einem der innovativsten Weinbaugebiete Deutschlands. Ehrlichkeit, Handwerk, Aufrichtigkeit, Naturliebe, Streben nach höchstmöglicher Qualität sind für Rainer Wachtstetter zentrale Begriffe. Aber lassen wir ihn selber reden:
„ Mein Ziel sind Weine mit Ausdrucksstärke, nachhaltigem Geschmack und komplexem Aromenspiel, das durch innere Kraft und Mineralität gebildet wird. Wir wollen das Potenzial unserer Lagen mit ihren bis zu 60 Prozent Steigung durch nachhaltige Produktion, Gesunderhaltung des Bodens mit ausschließlich organischer Düngung und gezielter Begrünung ausschöpfen und arbeiten dabei sehr naturnah. Niedrige Ertragsbelastung und hoher Aufwand bei der Laubwandgestaltung bringen in Kombination mit dem optimalen Erntetermin und einer Traubenselektion mit zwei bis drei Durchgängen im Weinberg perfektes Lesegut. Das ist die Grundvoraussetzung für charaktervolle Weine. Im Keller gehen wir nach dem Gravitationsprinzip so schonend wie irgend möglich mit Trauben, Most und Wein um. Unsere Rotweine durchlaufen alle die klassische Maischegärung und werden überwiegend im Holzfass ausgebaut - die gehobenen Qualitäten zwischen 12 und 24 Monaten im Barrique. Die Spitzenweine füllen wir unfiltriert ab, um ihr volles Aroma zu erhalten. Unseren Weißen gönnen wir nach Ganztraubenpressung oder Mazeration auf der Maische, schonender Pressung und mehr und mehr Spontanvergärung ein langes Feinhefelager. Unsere Sekte werden nach dem traditionellen Flaschengärverfahren hergestellt und je nach Bedarf in Einzelchargen frisch degorgiert.“
Brennerei
Mit dem gleichen Qualitätsanspruch wie beim Wein brennt Rainer Wachtstetter in den Wintermonaten aus Kirschen, Quitten, Williams-Christ-Birnen, Johannisbeeren, Himbeerenund verschiedenen Apfelsorten aus eigenen Streuobstwiesen feine Edeldestillate. Hinzu kommen diverse Trestersorten, die bis zu fünf Jahre im Holzfass reifen. Der besondere Reiz daran? - „Das originale Aroma rein und unverfälscht aus der Frucht heraus zu holen.“ Auch dabei muss man sehr sorgfältig und sauber arbeiten. Nur höchste Qualität kommt auf die Flasche.
Le Coq Weinhandel
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https://lecoq-weinhandel.de
PHILOSOPHIE
Unser Sortiment umfasst Weine aus allen renommierten Regionen Frankreichs. Wir selbst betrachten das Weingeschäft als Mittler zwischen Winzer und Kunde. Die Größe unseres Unternehmens läßt vor allem kleine Erzeuger – sogenannte Nischenprodukte – zu, worauf wir nicht nur großen Wert legen sondern auch stolz sind. Ein ausgeklügeltes Einkaufs-Verkostungssystem garantiert die jeweils besten Produkte je Anbaugebiet und Preisklasse. Selbstverständlich sind die klassischen Könige auch bei uns vertreten.
VERKOSTUNG
Wir laden Sie ein, entweder in unsere ansprechende Verkostungsarea oder aber auch bei Ihnen zu Hause, gern mit Gästen, zu einer induviduellen, auf Sie zugeschnittenen Verkostung. Denn eins kann das Internet nicht vermitteln … den Geschmack. Unsere Mitarbeiter greifen auf mehr als 30 Jahre Erfahrung zurück.
ERLEBNIS
Auf Wunsch organisieren wir Ihren Geburtstag, Firmenfeier oder... Es ist fast alles möglich, vom Vin du Pay bis Grand Cru Classe, ob Seelachs oder Caviar, ab 8 Personen.
DAS WICHTIGSTE: DER WEIN MUSS SCHMECKEN!
Finden Sie heraus was Ihnen schmeckt. Wir würden uns freuen, wenn Sie persönlich bei uns vorbeischauen würden, denn eines kann das Internet nicht vermitteln… den Geschmack, den ein herrlicher französischer Wein hinterläßt, wenn er den Gaumen berührt.